Меню
Магазин
23.03.2100 00:00
Вход в программу мониторинга.
 
111555, г.Москва, ул.Перовская, д.21 email: support@sosgps.ru
Магазин
Главная О компании ▽ Статьи Чтение данных в CAN-шине с помощью приборов Galileosky

Чтение данных в CAN-шине с помощью Easy Logic

Чтение данных в CAN-шине с помощью приборов Galileosky

Итак разберем в чем отличия чтения CAN данных приборами ГалилеоСкай от других. Для этого производитель нам дал на выбор сразу несколько инструментов. Не будем углубляться в удобства настройки каждого из способов, потому как на это нужно посвятить несколько статей, остановимся лишь на способах которые предоставляют нам приборы Galileosky и постараемся изложить их от простого к сложному

1) Чтение данных с помощью заложенного в прошивку FMS стандарта

can-fms-galileo-1.jpg

 В данном способе все просто. Выбрали в настройках FMS, скорость шины и если ваш автомобиль выдает по кан шине эти данные, вы сможете получить до 5-ти параметров без каких либо сложностей в настройке. В общем то эти параметры одни из самых востребованных и в большинстве случаев больше чем эти обычно на сегодня и не спрашивают, это - общий расход топлива, уровень топлива в баке, t охлаждающей жидкости, обороты двигателя, общий пробег. Не всегда получается получить из все, иногда бывает, что по CAN шине передаются только 1 из 5 или 2 из 5 этих параметров и поэтому данный способ может подойти не всем и не на каждую машину. Останавливаться на разборе FMS мы не будем, на это способно достаточно много оборудования и тут можно подобрать удобный для себя вариант и работать исключительно с тем, что удобно. Идем дальше, что еще предлагает производитель Galileosky?

2) Чтение CAN данных с помощью произвольного фильтра и передача данных на сервер с помощью тэгов. 

*для увеличения нажмите на картинку

can-galileo-2.jpg

В этом способе мы можем выбрать нужную нам скорость чтения данных с кан шины и в полученных параметрах выбрать нужные нам байты в интересующих ID. Передавать полученные данные производитель предлагает с помощью заложенных тэгов (до 31), при этом мы можем копировать нужный нам ID несколько раз и передавать только интересующие нас байты. В общем этот способ похож на многие из тех, что предлагают другие производители. Отличие которое бросается в глаза это то, что в отличие от других предложений, мы видим байты разбитые на биты, что иногда может упростить поиск интересующих нас данных и создает определенные удобства в их поиске. Из недостатков можно отметить лишь то, что нельзя передать отдельный БИТ в этом способе. В программном комплексе WayRecall  (WR) вы можете из полученного байта с помощью различных инструментов получить и вычислить нужный байт, но на это уйдет время. Это создает определенные неудобства и требует определенных знаний в настройке, но в целом инструмент показался нам очень удобным.

3) Чтение и отправка данных с помощью  Easy Logic

Еще один из способов который Galileosky предлагает производитель это инструмент Easy Logic. Это инструмент дает возможность читать и передавать данные с помощью логических схем. Для освоения требуется определенные знания и умения работы с кан шиной, но визуализация упрощает понимание работы.

*для увеличения нажмите на картинку

can-galileo.jpg

Если кто работал уже с различными адаптерами по кан шине (CAN хакер или CANNY) данный инструмент покажется очень удобным и понятным. Если вы работали с адаптером CANNY то подобные логические схемы очень похожи и освоение будет простым и быстрым.

*для примера логическая схема CANNY

canny_adapter.jpg

Сам же инструмент удобен тем, что здесь мы уже не ограничиваемся в кол-ве получаемых и передаваемых данных и можем передавать как целиком ID, так и отдельные выбранные БИТы из ID. Тут кому уже как удобнее. Разбирать полученные пакеты на сервере WayRecall  (WR) или получать отдельный БИТ. 

Также данный инструмент удобен тем, что мы можем не только принимать и отправлять данные на сервер, но также и отправлять нужные нам пакеты в кан шину. Единственное, что пока плохо это то, что у приборов Galileosky на данный момент возможность работы с одной CAN линией, но надеемся, что производитель выпустит приборы для работы по 2-двум кан уже в 2020 году. На данный момент подключение одновременно к 3-трем кан линиям имеет приборы от производителя ВЕГА, но о них в отдельных статьях. Все плюсы работы логических схем стоит разбирать тоже в отдельных статьях и по конкретным задачам, т.к. возможности которые дает производитель в данном способе значительно расширяют то, что может получить заказчик, но это все стоит разбирать отдельно.

4) Чтение и запись CAN данных Galileosky на скриптовом языке

И еще один из инструментов который доступен для интеграторов это чтение и передача данных с помощью скриптов. Программирование доступно в отдельном окне в Easy Logic. Кому то может быть удобнее пользоваться данным способом, но для его освоение требуется изучение документации по данным скриптам, что может показаться многим достаточно сложным. В данном способе мы тоже не ограничиваемся кол-вом ID в передаче данных и можем позволить записать достаточно большое кол-во и передать их на сервер. 

can-skrip.jpg

Вот в общем то одни из немногих способов получения данных по КАН шине и передачи их на сервера мониторинга. Стоит также добавить, что помимо этого также возможно подключение к терминалу Galileosky CAN адаптеров с готовыми алгоритмами обработки данных, что значительно упрощает многим работу, но при этом ведет к удорожанию стоимости комплекта. Рассматривать это в этой статье не будем, т.к. для этого требуется уже покупка отдельного оборудования.

Теги чтение данных с кан шины получение и передача CAN данных
Комментарии
Сергей
Очень понравилось, что с помощью этих технологий теперь можно открывать и закрывать автомобиль как в каршеринге без наличия кучи выходов, входов и реле.
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее