Главная \ Статьи \ Системы мониторинга. Как выбрать трекер GPS Глонасс?

Системы мониторинга. Как выбрать трекер GPS Глонасс?

Данная статья носит рекомендуемый характер и прислушиваться к ней ваше лично дело.

На рынке на сегодняшний день боле сотни производителей оборудования мониторинга и у каждого из них существует целая линейка трекеров слежения и мониторинга, то есть выбор может быть среди тысячи различных устройств. Трекеры мониторинга можно в чем то сравнить с нынешними сотовыми телефонами, только здесь не будет какого то ХАЙ-ЭНД или ХАЙ-ТЕК оборудования. Внешний вид трекера по сути не играет никакой роли для выбора покупателя, зачастую покупатели даже не знают, что у них установлено на автомобиле,  многие сталкиваясь с этим впервые обращают внимание на цену, на красивый сайт или на убеждения менеджера. Постараемся все же посоветовать и описать почему и на что стоит обратить внимание в первую и последнюю очередь. Далее от 1 до 8 по важности. 1- очень важно, 8-наименее важно

  1. Возможность работы трекера с разными системами мониторинга
  2. Надежность трекера GPS/Глонасс
  3. Необходимые технические характеристики трекера Глонасс
  4. Стоимость оборудования
  5. Стоимость обслуживания
  6. Программное обеспечение с которым вы будете работать
  7. Техническое оснащение компании
  8. Отзывы о компании

Возможность работы трекера с разными системами мониторинга

Считаю, что это первое на что вообще стоит обращать внимание при покупке оборудования. Простыми словами считайте, что у вас есть телефон и сегодня вы можете пользоваться билайном, завтра мтс, после завтра мегафоном. Вас может не устроить цена, качество связи или вы вообще переехали в другую страну. С вашим телефоном вы не привязаны ни к кому, кто-то поднял цену, вы можете сметить оператора в любой момент. Также и с оборудованием мониторинга. Если вы купили железо вы в любой момент сможете поменять сим карту, а если она у вас на вашу компанию то и без замены сим карты сменить интегратора, выбрать другую программу, выбрать цену или вам предложать цену ниже и вы захотите сменить интегратора, все это можно сделать с таким трекером. 

Я знаю компании которым пришлось покупать оборудование по новой полностью на весь автопарк, потому что когда им предложили значительно дешевле цену на обслуживание, или они попробовали другого интегратора и поняли "там лучше", потому что дешевле, программа работает намного быстрее понятнее и проще чем у первой компании, или интегратор просто стал не выполнять свои обязательства по обслуживанию, но при этом ежемесячно считает аб.плату по полной, или повышает эту плату не обоснованно. Ситуации разные когда клиент захотел сменить интегратора. Вот тут оказывается, что оборудование работает только с этим интегратором и только с их программой, встает нелегкий выбор. Сидеть как на игле или же плюнуть на все и купить новое оборудование. Чтобы не попадать на это вашей компании я поставил это п.1.

Если у вас случилась такая ситуация есть все же выход. Дать понять интегратору, что с ним больше дел вы иметь не хотите и объяснить причину. Возможно выход найдется сам собой, вам снизят цену, поднимут качество обслуживания, заменят оборудование если оно вас не устраивает. Или же переговоры ни к чему не приводят, тогда выход один переходить к другим. Можно оборудование попытаться продать тому же интегратору, скажем если оператор изначально уверял вас что оборудование самое-самое то за пол цены вполне возможно его заберут. Если оборудование уже очень старое и оператор понимает, что оно не ходовое, узнать у других интеграторов систем мониторинга, что с этим оборудованием можно сделать. Постепенно продавать его вместе с машинами и переходить на нового оператора с более современным оборудованием, долго но менее затратно.

Как правило такое оборудование можно купить и попасть если везде оно стоит по вашему дорого, а тут вам предлагают на 20-30-50 процентов дешевле чем остальные. Много предложений плати за год, а оборудование в подарок. Везде цена 5500-6000 руб по сайтам, а вам его продают скажем за 8000 или 9000 и еще год в подарок, а через год вы видите что цена на обслуживание гораздо выше нежели у других, и при этом оператор на ваши жалобы через пол года перестал обращать внимание, пытается при этом еще поднять цену или брать деньги за гарантийные выезды и пр.пр.

Как правило интеграторы которые продают так оборудование прошивают его под себя. И никто больше его перепрошить не зная пароли не сможет. За пол года год это оборудование не только окупается, но и начинает приносить прибыль. А через пол года - год можно и цену клиенту поднять, прибыль с него получена, оборудование себя отбило, уже никуда не денется. 

Но в даже таких ситуациях мы подсказываем выход если клиенту необходим дальнейший мониторинг транспорта, а работать с интегратором которые его привязал к себе уже не хочется.

Самый простой способ узнать все же возможность работы трекера на других системах это при покупке задать вопрос интегратору, что вы собираетесь ставить свою сим карту и настраивать его сами. Если тот кто его вам продает дает такую возможность то скорее всего и на другие сервера этот трекер вы тоже настроите.

Надежность трекера GPS/Глонасс

На нашем счете уже сотни трекеров, которые отработали и продолжают работать приближаясь к отметке в 10 лет, при этом не теряют своей актуальности по функционалу даже сейчас. А есть трекеры которым год, меньше года по дате выхода и с их проблемами производители не могут разобраться. То треки ни рисует, то трафик много потребляет, то зависает постоянно и удаленно это никак не решается. Как правило интеграторы которые заботятся о своей репутации если оборудование еще новое меняют его на другое за свой счет, и ждут когда с этим оборудованием разберется производитель. В нашей практике был случай когда пришлось менять несколько сотен таких приборов и ждать когда производитель исправит с ними проблему.  В таких случаях высылать постоянно электриков выходит достаточно накладно и дешевле заменить трекер на другой, нежели постоянно отправлять электрика и платить за это, чтобы он его перезапустил, перепрошил и пр. Многие интеграторы пытаются списать такое оборудование на не гарантийный случай, найти причину выхода из строя в чем либо другом, на водителя, на неправильную работу генератора на машине и пр., и перевести ответственность с себя на клиента. Если интегратор заботиться о своей репутации, как дорого это бы не стало, считаем что в таких случаях можно пойти и на значительные расходы. Надежность трекеров очень важна при работе, зависит как и от производителя, так и от интегратора, ставим это на второе место. 

Необходимые технические характеристики трекера Глонасс и его стоимость.

Здесь очень важно изначально понимать, что вы хотите в дальнейшем от работы системы. Если вам необходимо только местоположение объекта, то достаточно будет трекера, который достаточно подключить на питание автомобиля. Такие трекеры стоят в пределах от 1000 до 3000 рублей. Это первая категория трекеров. Как правило цена зависит от страны производителя и от запчастей из которых он собран, плюс дальнейшая его поддержка в работе, возможности удаленной его прошивки и управления.

Вторая категория это трекеры с наличием дополнительных входов-выходов к которым можно подключить какое-нибудь оборудование или датчики, или же управлять по выходам какими-либо узлами. К примеру это могут быть датчики топлива, температруры, возможность контроля зажигания, блокировки. Такое оборудование стоит уже от 2500 до 6000 рублей. 

Третья категория оборудования. Все тоже самое что в первых двух но при этом наличие входов и выходов значительно больше, а аппаратная часть тоже значительно сложнее. Это оборудование которое имеет цифровые входы, CAN, наличие блютуз или wi-fi. Цена на оборудование от 4500 до 8000 рублей.

Четвертая категория. Все тоже самое, что в третьей, но плюсом может быть наличие дополнительных сим карт, две, три, восемь, защищенные корпуса, какие-то фишки от производителей на подобии что система мониторинга может служить роутером, также наличием сд-карт для увеличения дополнительной памяти. Трекеры от 6000 до 12000 рублей. 

Пятая категория. Трекеры с наличием видео контроля и возможностью подключения большого кол-ва различных датчиков, плюс управление ими. Цены от 8000 до 25000 рублей.

Шестая категория. Специально разработанные трекеры под определенные законы и требования. Сами трекеры порой могут относиться по функционалу ко третьей-пятой категории, но из-за дорогого лицензирования цена может быть уже в двое-трое выше чем на теже категории, то есть эта категория от 9000 до 50000 рублей.

И седьмая категория это трекеры, которые передают данные не только по GSM сетям, но также через спутник. Цена 50000-100 000 рублей. 

Дадим по этому маленький совет. Постарайтесь сразу же понять, чего вы хотите в будущем. НЕ обязательно покупать сразу дорогие трекера и датчики и пытаться все это поставить если не хватает денег и кажется очень дорого. Цена на установку может колебаться от 1000 до 30 000 рублей. Зависит от сложности работы, кол-ва подключаемого дополнительного оборудования. Всегда можно купить нужный трекер, а потом докупить к нему необходимые датчики и делать установку позже.

У нас неоднократно были случаи когда клиент начинал работать на простеньком мониторинге, а потом появлялись различные желания по дооснащению различным функционалом и датчиками. Учитывая тот факт, что обычный мониторинг наиболее востребованный мы всегда шли на встречу и просто меняли такое оборудование с доплатой на более функциональное. Но не забывайте, что не каждый оператор так захочет или сможет сделать. Многие скажут покупайте новое оборудование. Ведь не у всех есть потом возможность старое оборудование продать, особенно у молодых компаний. 

По важности необходимые тех характеристики ставим п.3 и его стоимость п.4

Стоимость обслуживания.

После того как вы определились и выбрали оборудование необходимо выбрать на каких серверах оно будет работать. Существует уже несколько десятков различных ПО для работы с системами мониторинга. Если у вас одна-пять машин и вам нужен исключительно знать местоположение возможно вам подойдут бесплатные сервера. Минус их в том что как правило такие сервера позволяют подключить не больше нескольких автомобилей под одной учетной записью. Функционал их стоит на месте, возможность контролировать и менять различные параметры не доступен, также как правило урезан срок хранения истории. Как правило созданы такие сервера больше для рекламы чем для работы. На небольшой парк вполне может подойти, особенно когда очень важно уменьшить расходы и функционал не важен. Есть варианты когда у клиента "золотые руки". Он может сам поставить оборудование, его настроить, заменить прошить и при необходимости даже отремонтировать. Для таких клиентов тоже есть возможность выбрать тариф обслуживания значительно дешевле. Важно чтобы интегратор был гибким и для такого клиента у него тоже был свой тарифный план.

Программное обеспечение с которым вы будете работать

Программное обеспечение должно быть удобным, быстрым, надежным и выполнять ваши задачи. Желательно, чтобы программное обеспечение развивалось. Не будем останавливаться и описывать этот пункт очень подробно, так как самое важное для вас п.1, что касается ПО вы можете попробовать разное и остановиться на том которое вам покажется более удобным. Тут выбор как между виндовс, андроид и иос, только выбрав правильно оборудование вы можете менять его в любой момент, а можете работать сразу во всех трех-пяти-десяти. 

Как правило когда клиент не может определиться с ПО мы подключаем его на несколько серверов одновременно и смотрим где он больше проводит времени. Спустя месяц-два оставляем настроенное оборудование на том на котором он больше всего работает. Делается это за счет ретрансляторов с одного сервера на один или несколько.

Техническое оснащение компании

Наличие разных решений и различного оборудования. Опыт работы компании, с какого года. Решения которые компания может предложить персонально для вас. Гибкость интегратора под ваши задачи. Не стесняйтесь задавать вопросы с тем с кем вы предполагаете работать. На нашем примере есть компании которые работают с нами уже более чем 10 лет и таких не один десяток. Есть те кто сменил сферу деятельности. Но также есть те с которыми мы не смогли найти общий язык. Работа по обслуживанию подразумевает плотное сотрудничество. 

Отзывы о компании.

Важно обратить на отзывы не те которые на сайте или в прикрепленных скрин шотах, а желательно на отзывы ваших конкурентов. Не стесняйтесь спросить менеджера с кем работает компания, с кем можно пообщаться. Как правило такой выбор будет самым верным. Все же остальные сайты с отзывами созданы для получения прибыли с рекламы, соответственно доверять им не стоит. По сути это самый незначительный и наименее важный пункт в выборе системы мониторинга если вы выбрали правильно оборудование.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее